Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Молодой брокер Локхарт попадается на финансовых махинациях, но начальство дает ему возможность загладить свою вину. Компания планирует слияние и скоро состоится подписание договора, на котором должны присутствовать все члены совета директоров. Но один из них в самый разгар сделки бросил все и уехал в горный санаторий в Альпах, и Локхарт должен отправиться туда и убедить беглеца вернуться хотя бы на пару дней.



«Лекарство от здоровья» заинтересовал ещё своим первым трейлером (и не только наличием в фильме ДеХаана, которого я очень люблю за специфическую внешность и умение этой внешностью играть играть), и, спустя долгое время ожиданий, фильм наконец-то вышел в прокат.

Сразу могу сказать, что его нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Это фильм, который попадает под чьи-то вкусы, а под чьи-то - нет. Мне он понравился, целиком и полностью угодил, хотя сбивчивость жанров может завести в зал людей, которым просто не интересны подобные истории, отсюда и следует большое количество негативных отзывов.

Но если честно перечислять все жанры, то может пропасть интрига этой фантасмагоричной истории. Важно знать, что фильм развивается неспешно, даже преувеличенно медленно, давая прочувствовать каждый необычный, напряжённый момент, но волнение за все 2,5 часа отпускает крайне редко.

Если говорить о картинке, то фильм снят великолепно: с самых первых кадров, когда нам показывают высокие небоскрёбы и три светящихся окошка. Даже название красиво отражается в стеклянном потолке офиса. Особое внимание здесь уделено воде, и операторская работа очень грамотно ловит наше внимание на ней. Пейзажи Альп, природы, леса, замка – всё это проработано и снято восхитительно, атмосфера ощущается в полной мере и так тонко контрастирует с мрачными гнетущими событиями в фильме.
Бесконечные больничные коридоры выстроены и показаны интересно и пугающе, игры с водой, бассейнами, паром, угрями, когда непонятно, где ложь, а где правда. Постоянный шум в ванной комнате главного героя, то, что он видит ночами за окном, красиво мчащийся поезд, девушка, стоящая на самом краю стены над обрывом, её развивающиеся волосы и платье, загадочные фразы – всё это, как мне показалось, выстроено очень и очень грамотно.

Сам сюжет возможно и не нов, но подаётся крайне интересно. С самого начала нам рассказывают легенду, предысторию, а за ход фильма несколько раз меняют или разбавляют её деталями, открывая всё неспешно и вовремя. Писать о сюжете больше – выдать все его секреты, так что на этом пока ограничусь.

Актёры справились на все сто процентов.
Дэйн ДэХаан (Локхарт) как обычно очень мастерски играет болезненного вида молодых людей, порой даже принимаешь его за параноика. Его взгляды, перемены в поведение, развитие персонажа – всё это есть, и ему веришь, особенно когда он пытается передать страх.

Миа Гот в роли Ханны прекрасна. Она обладает уникальной красотой, именно той, что нужна героине, отлично передаёт её поведение, взгляды, да, Ханна именно такая, очень живой и хрупкой образ, окутанный таинственностью.

Джейсон Айзекс так же смотрит очень эффектно, за его игрой наблюдать даже немного жутко. Удачно сочетает в себе несколько образов, но не буду спойлерить. Просто скажу, что его персонаж столь же объёмен, как Локхарт и Ханна.

Сотрудники больницы также вносят своей игрой особое настроение в фильм. Что в большей его части, что во внезапном финале. Пациенты, особенно те, на которых заостряется внимание, прописаны грамотно, и тут реально нет ни одного пустого диалога.

Гор Вербински создал много ярких фильмов. Лучшие части «Пиратов Карибского Моря» (первая трилогия), «Одинокого рейнджера» (хоть и сильно мною нелюбимого), «Звонок», «Мышиная Охота». И «Лекарство от здоровья» очень выбивается из этого списка, но для меня становится самым любимым фильмом этого режиссера.

И всё же, не могу не выделить и несколько иных моментов.

Во-первых, фильм всё же можно было немного сократить и сделать динамичнее, было бы лучше.
Во-вторых, он иной раз очень напоминает не только «Обитель проклятых», «Остров проклятых» и «Багровый Пик», но и книги из серии «Приют» («Приют» и «Возвращение в Приют»). Если взять эти три фильма и две книги, то из них уже можно соорудить половину фильма «Лекарство от здоровья». Возможно это всё же совпадение, хотя «Приютом» веет очень и очень сильно. Но так как я его люблю, а о экранизации не слышала, это мне не помешало в восприятии.
В-третьих, резкая смена жанров. Опять же, мне понравилось, я люблю такое, но не каждый оценит дисбаланс начала и финала.

По итогу, от себя скажу, что этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы составить своё собственное мнение.
Как по мне – он того стоит.


P.S. А песенку напеваю до сих пор)

@темы: Кино, Лекарство от здоровья, Мои обзоры