Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Говоря о великолепной серии фильмов "Заклятие", не могу не отметить, что впервые в фильмах по делам Уорренов показывают самих Уорренов! "Призраки в Коннектикуте", "Ужас Амитивилля", что-то от "Астрала" - всё это базируется на историях Лоррейн и Эда.

СПОЙЛЕР (проверить)

О плюсах первой картины я уже писала, теперь напишу и о второй части.



Сюжет: во время сеанса в Амитивилле Лоррейн Уоррен посещает демон в облике ужасающей монахини. Лоррейн испытывает такой испуг, что просит мужа прекратить их работу хотя бы на время. В это самое время в Великобритании в обычном доме начинают происходить страшные вещи. Представители Церкви просят супругов «прощупать почву», не вмешиваясь в процесс и не помогая.

Не могу описывать свои впечатления слишком подробно, так как шаг влево, шаг вправо и будет спойлер. А спойлерить к такому фильму определённо не стоит. Поэтому постараюсь тезисно.

Первый и огромный плюс: достоверность.
Дом Уорренов, их образ жизни, ясновидение Лоррейн и даже то, что Эд был художником - всё это показали тут. Нам раскрывают эту прекрасную пару, их дела. В этом фильме мы знакомимся не только с пострадавшей семьёй Ходжесонов, но и с самими Уорренами, которые открываются нам как любящая пара и верные друзья. Они уже порядком устали от своей работы, Лоррейн мучается страхами за жизнь мужа, а Эд не может спокойно реагировать, когда его называют мошенником. Они живые, настоящие и полные эмоций и сочувствия к пострадавшим. Кстати о пострадавших. Главное героиня, юная Дженет, отлично играет и передаёт весь страх и ужас ситуации, очень интересно и жутко наблюдать за ней. Хотя по сути справились все дети и все взрослые. Придираться к актёрской игре не приходится вообще.

Конечно же "Заклятие" тоже имеет свои клише, но любой скример тут заставляет не только вздрагивать, но и любоваться им. В первую очередь это шикарный мистический триллер, снятый в духе прошлого века. Ах этот старый дом, гнилые полы, затопленный подвал, старая мебель! А атмосфера? Отлично обыграны шорохи, стуки, удары, голоса, скрипы, скрежет и паузы между ними. Огромный плюс не только за хорошие скримеры, но и за их отсутствие. Вот вас подводят к моменту, подводят, подводят и... ничего не происходит, а напряжение играет. Вас дурачат, водят за нос, а потом как огревают, и вы невольно вздрагиваете, понимая, что фильму снова удалось удивить!

Не могу не отметить шикарную подборку "злодеев". Не буду раскрывать их фигуры, но одну мы уже видели в трейлере. Это демон в богохульном образе монахини. Восхитительно жутко обыгран, ведёт немаловажную роль, а момент с его портретом, написанным Эдом, несомненно лучший за весь фильм. Игра света и тени является маленьким шедевром "Заклятия".

Операторская работа чудесна. То мы видим со стороны, то глазами Эда, то глазами "монстров", то нам показывают в размытом свете, но всё это, каждая сцена играет. Восхитителен и музыкальный ряд (ох уж эта тема монахини!), нагоняет жути и держит в напряжении.

Отдельный огромный плюс
за титры, фото реальной хроники и кадры с настоящими участниками той истории и Уорренами! Это просто настоящий подарок для поклонников этой пары.

Как видите, только лишь одна похвала от меня Х) Под конец добавлю лишь то, что очень хочу верить, что свет увидит и третью часть шикарного мистического триллера "Заклятие".

@темы: Заклятие, Кино, Легенды мистификации загадки, Мои обзоры, Фильмы ужасов мистика