Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Отзывы не фиклишко, поэтому всё же выскажусь о «Днях минувшего будущего».

Изначально, в 2014 году фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего» произвёл на меня скорее негативное впечатление. Сегодня ситуация несколько изменилась, но не за счёт той версии, что мы видели на экране в кино.



Но обо всём по порядку.

Начало фильма было безусловно потрясающим. Если я не ошибаюсь, то это был первый фильм о Людях Икс, где показали Стражей. Это было поистине зрелищно, как и первая боевая сцена. Сама идея и исполнение «переноса» Росомахи в прошлое также были на высоте.
Всё в фильме было хорошо: нетипичный молодой и сбившийся с пути Ксавье, Хэнк в облике человека, юный Квиксильвер в 70-е, освобождение Магнето. Всё было очень весело, красиво и интересно.

Первый смутивший меня момент? Кеннеди. Хватит тянуть во все фантастические фильмы бедного реального Кеннеди и его гибель. Серьёзным вещам не место в подобном жанре. К тому же звучало это реально смешно.

Второй болезненный момент для меня произошёл, когда бравая команда мутантов остановила Мистик от убийства Траска. И понеслась: Эрик решил стрелять в Мистик, Росыч увидел Страйкера и впал в припадок, у Хэнка случилась мутация и приступ ярости, Чарльз орёт, народ орёт, все стреляют, Росыч в будущем ранит Кити, и всё шумно-сумбурно-нелепо! Эта сцена выбивалась из фильма, и только со второго просмотра она была воспринята мной более мягко и относительно логично.

Третий и самый грустный: окончательно подобревшая Мистик. Мистик, которая спасет людей? Мистик, которая стреляет в Эрика? Серьёзно? Я не вижу ни одной адекватной причины для превращения шикарной злодейки в типичную бабу-тряпку.

+ не могу промолчать. В перечне убитых мутантов числятся Ангел, Азазель и Эмма Фрост. Это было бы грустно, не будь это смешно. Для сюжета особой роли не играет, а сценаристам словно нужно было просто обосновать отсутствие актёров и персонажей, но не так же. Я плохо представляю подобную ситуацию, когда Мистик спаслась, а вся её команда - нет. Команда, которая сильнее.

Финал «ДМБ» очень мне понравился и скрасил всё, что было «до». Также свою роль сыграли красивые эффекты, графика, летающий стадион, да. Однако вот два года у меня не было желания пересмотреть эту часть, даже когда на DVD вышла версия Роук.
Итак, версия Роук.

Изначально говорили, что в фильме была Роук, но её вырезали, и она будет на DVD. Я думала, что это буквально пара сцен. А нет, оказалось, что Роук было много, и она была к месту! Анна Мария является одной из самых прекрасных женщин во вселенной Людей Икс. Это персонаж с богатой историей, истинным благородством и самым тяжёлым, но в то же время великим даром.

Фрагменты версии Роук:



После того, как Росомаха ранил Кити, у Прайд не было сил, чтобы продолжать удерживать Логана в прошлом. Бобби Дрейк сообщил Магнето, что Роук держат в старом особняке Ксавье, и оба они отправились за той, которая могла бы забрать силы Кити и помочь удержать Логана.
Анна Пакуин выросла и вместо нескладного подростка мы увидели красивую женщину, с характером, который она наконец-то показала, хотя даже тут её было мало.
Бобби Дрейк погиб, спасая Роук. Магнето и Ксавье доставили девушку в Храм, где та вобрала в себя силы Прайд и заняла её место. Самый трогательный момент этой сцены был, когда Роук только прикоснулась к Росомахе и сказала: «Привет, Логан». И Росомаха открыл глаза в прошлом и прошептал: «Роук…»



Финальная битва показалась в этой версии красивее и драматичнее, плюс появление шикарного персонажа. Почему всё это было вырезано? Ах да, вырезали очень интересную сцену со Страйкером, когда он сдал Траска и того арестовали. По-моему это очень интересно характеризует его, как персонажа, но мы этого не увидели.

Почему в моих глазах «ДМБ» стал лучше? Возможно потому, что я смотрела только на Чарльза и Эрика (и Роук). А возможно второй раз всё реально воспринимается лучше. И всё же в моём личном рейтинге лидирует «Апокалипсис», затем идёт «Первый класс», затем только «ДМБ».



@темы: Marvel, X-men, Дни минувшего будущего, Кино, Люди Икс, Мои обзоры, Роук, Чарли и Эрик