13:36 

Chamber CXXI - Фильмы... или не фильмы... Сюжет? Какой сюжет?

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что отдаляюсь от былой любви к мистике и ужасам. Хотя, возможно, виной тому низкосортный материал, который в последнее время так старательно встречается на моём пути.

Первым моим небольшим разочарованием стала «Американская история ужасов». Садясь смотреть этот сериал, я ожидала увидеть мрачное повествование в неспешно вкусном мистическом стиле, когда главные герои развиваются в ситуации тонкого благородного и будоражащего ужаса.

Однако я явно возложила слишком большие надежды на данный сериал. Ужасы тут поданы весьма банально, излишне приближенно к типичный американским ужастикам (ну неужели название ни о чём мне не сказало раньше? Видимо, нет) А именно: хлопающие двери, скрипящие полы, банально поданные призраки и невнятные главные герои. Ожидая либо стёба, либо новой трактовки старого материала, мне опять пришлось смотреть увиденное уже много-много раз, при этом заправленное низкопробными вкусовыми добавками из разряда «Хэллоутитнтауна». Сюжет невнятный, повествование рваное, а герои производят впечатление глупых людей, которые не умеют разговаривать с друг с другом и обсуждать те или иные события, творящиеся в их доме.

Видимо, я морально и эмоционально переросла подобные низкопробные бессюжетные фильмы, где должно быть забавно, когда кто-то кому-то плюют в пирог и подсыпают пурген.

В итоге три серии вогнали меня в абсолютную депрессию, не подарив и толики чего-то необычного и загадочного, напрочь отбив желание смотреть продолжение.



Куда более "уникальным" открытием стала «Виселица». "Потрясающее" во всех смыслах кино. Я начала писать этот отзыв пару недель назад, и когда сегодня открыла ворд, поняла, что вообще забыла о существовании данного фильма.

Вы видели этот трейлер? Так вот, это единственный (на самом деле единственный) страшный, угнетающий и жуткий момент в фильме. Больше таких там нет и не будет. И если вы видели этот трейлер, то можете смело включать данный "шедевр", не боясь внезапно подпрыгнуть и пролить на себя или многострадальный ноутбук кофе.



Видели вот этот трейлер? Видели? Значит, вы посмотрели фильм «Виселица». По сути, это укороченная его версия.

На протяжении всего фильма не происходит ничего, кроме множества нелогичных действий.

Первое и самое яркое: о случившейся трагедии во время школьного спектакля говорят вот уже 20 лет, но главный герой не знает, что его отец тоже участвовал в постановке, и, более того, что именно он должен был играть висельника.

Второе: призрак выбирает объектом мести главного героя. Почему – не ясно. Можно попытаться предположить, что это происходит потому, что должен был погибнуть отец главного героя, и призрак, чтобы восстановить некую справедливость, мстит если не тому, кого он замещал и за кого умер, а его сыну. Ах да, призрак должен был изначально играть палача. Казалось бы, лихо закручен сюжет, но нет, только казалось.

Весь вкус в том, что мотива у призрака нет, кроме странной обиды. Серьёзно. Я понимаю, если бы отец главного героя специально отказался от роли (хотя можно предположить, что так оно и было, он просто притворился больным), но в любом случае эта гибель была случайностью. Никто не подпиливал доски, никто не ломал виселицу, никто ничего не делал, и никаких грязных страшных тайн в этой истории нет.

Третье: несмотря на то, что призраку нужен только главный герой, он убивает невиновных людей. Ну а почему бы и нет? Просто так, за компанию, ну захотелось отыграть роль палача за все двадцать лет сразу.

Но самое грандиозное тут финал. Без наличия в истории грязных тайн и мотивов для мести, выясняется, что призрак действовал вместе с живыми людьми. Ему в исполнении мести помогала женщина, которая некогда играла его любимую (и была его любимой). И именно её дочь взяла ту же роль, что когда-то взяла мать, и именно она уговорила главного героя играть в спектакле, чтобы свершилась месть. Оцените всю силу этой мощнейшей драмы. Прочувствуйте. То есть две финальные сцены должны были своей гениальностью сразить нас наповал, только я пока что сижу.

О том, как снят этот фильм, даже и говорить не хочется. Больше всего на свете я не люблю подобную манеру съёмки и почти никогда не смотрю фильмы с ней. Это уже не ново, не модно, и это ужасно. Играют актёры весьма слабо, а силы вложили только вот в одну сцену для трейлера.

К сожалению, кто-то ещё спонсирует подобные фильмы без признаков интеллектуального давления в сценарии, вот мы и имеем то, что имеем.

И дошли мои руки до «Убрать из друзей».



Что я могу сказать… Это тот самый случай, когда фильм ещё хуже твоих ожиданий. И дело даже не в экономии на съёмках и имитации помех в скайпе (хотя где создатели нашли такое качество связи?)

Я не поняла о чём фильм, правда. Нам пытались приподнести какую-то мораль? Возможно, но об этом было снято куда больше хороших эмоциональных фильмов.

Здесь же мы видим настоящий хит-парад нелогичностей во всей своей красе.

Некий призрак (или нет? Оо) знает все грязные секреты шестерых своих друзей. Но не знает, кто выложил видео в сеть, порочащее имя Лоры Барнс (а в конце мы узнаём, что у призрака была полная версия видео, где видно, кто его снял).

Судя по тому, что призрак ловкими вопросами "выносит" друзей одного за другим, можно догадаться, что он знает, кто именно выложил видео в сеть и оставил горе-автора на закуску. Но вопрос… а зачем убивать тех, кто тебе ничего плохого не сделал?.. Просто зачем? На протяжении всего фильма нас опускают с головой в чужое грязное бельё, но ничего из ряда вон вы не увидите, это жизнь, и бывает всякое. И все подростки гибнут нелепо, по сути ни за что, и эти смерти, наверное, должны были нас напугать. Простите, но рука в блендере и томатный сок на стенах сейчас вряд ли кого испугают.

И когда в конце главная героиня не признаётся в том, что это она выложила видео даже ради спасения любимого, и после просит у призрака прощения, самая страшная кара для неё… знаете, какая? Выкладка полной версии видео в сеть, чтобы все увидели, кто унизил Лору.

Убиты пять невиновных, а самую главную «злодейку» наказать выкладкой видео в сеть.

Возможно, это было бы логично, если бы друзья обманули и разыграли свою подругу, и узнали бы, что она готова пожертвовать ими, лишь бы не признаться в своём грехе. Но… этого не было.

Вот собственно на этот раз мой пост разочарования подошёл к концу. Что ещё могу добавить? Какими бы вкусными не были эффекты, а суть фильма всегда важнее.

@темы: Кино, Виселица, American Horror Story, Убрать из друзей, Мои обзоры, Фильмы ужасов мистика

URL
Комментарии
2015-12-02 в 14:58 

[я птица Гермеса]
Ооо американская история ужасов. Согласна, что первые серии не всех затягивают, но дальше классно, и я смотрела с удовольствием) и дело не в страшных или внезапных моментах, а в самой истории. Правда только первый сезон клевый. Остальные подкачали.

2015-12-02 в 15:08 

AhaStraha
и дело не в страшных или внезапных моментах, а в самой истории.
Соглашусь))

2015-12-02 в 15:29 

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
первые серии не всех затягивают, но дальше классно,не в страшных или внезапных моментах, а в самой истории
Так вот как раз истории я там пока и не вижу) Возможно стоит осилить больше, но это явно не сейчас.
А про страшные или внезапные... Наверное, меня больше смутило не их отсутствие, а депрессивность и "неинтересность" таких моментов. Ну не зацепило, возможно, на вкус и цвет. Просто есть подобные истории, которые захватывают сразу)
Спасибо за мнение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Memory Palace

главная