Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

Chamber CVIII - Финал 3-его сезона Ганнибала (статья)

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Итак, финал увиден. Я не пожалела, что проснулась в такую рань перед работой, чтобы это увидеть. Потому что меня убили, распотрошили, взорвали и воскресили. Ураган эмоций и чувств не дал мне уснуть снова, меня до сих пор разрывает изнутри, я не в себе. И, о Боги, это самый лучший подарок! Давно ничто меня не заводило до такой степени! Больше эмоций, боли, слёз и счастья, больше жизни.



По данному событию, после многочисленных споров, я всё же накатала мини-статейку, чтобы расставить точки над "и".

Финал прекрасного «Ганнибала» взбаламутил практически всех фаннибалов (чат при просмотре он-лайн серии едва ли не кипел, споры идут до сих пор). Теперь остаётся лишь смаковать столь шикарный финал и размышлять, ловя «пасхалки» Фуллера.

Внимание! СПОЙЛЕРЫ.

Итак, поскольку не факт, что мы увидим 4-ый сезон, предлагаю порассуждать, почему наши главные герои живы и что дал им этот финал.

1) Финальная сцена.
Вопреки всеобщему мнению, могу предположить, что самостоятельно отрезать себе ногу, приготовить её, сервировать стол на троих (ожидая погибших), нарядиться и пить – это несколько сложно для того, кто только что отрезал себе ногу. Беделия и не хирург, чтобы сделать это аккуратно, она быстрее бы умерла от потери крови и болевого шока. Так что можно смело предполагать, что предупреждение Уилла: «Мясо снова в меню», вполне обосновано, и стол не просто так накрыт на троих.
Время ужинов вернулось.

2) Обрыв.
До прихода Дракона Уилл и Ганнибал стояли на этом самом обрыве и, скорее всего, продумывали всё до мельчайших деталей. И перед самым падением и Уилл, и Ганнибал смотрели вниз, словно прикидывая, чтобы всё прошло удачно. Грэм не похож на самоубийцу, Лектер - тем более. Да, их связь болезненная, трудная, но, вспоминая Клариссу и Ганнибала, можно увериться – эта связь возможна, причём в мире живых.

3) Дополнительно к обрыву: слова, камера.
Как только появляется Красный Дракон, Ганнибал говорит ему: «Я рад, что ты жив, Фрэнсис. Суицид – это проигрыш». И не верится, чтобы сам Ганнибал мог так проиграть в финале. И обратимся к каноному Ганнибалу. Он-то живее всех живых.
Далее, камера. Для кого совершили прыжок Ганнибал и Уилл? А если это было ради того, чтобы это засняла оставленная Драконом камера? Лектер немного задержался в доме, пока Дракон был занят Уиллом, возможно, он разворачивал камеру. Для мира Уилл и Ганн теперь мертвы, а на деле - свободны.

4) Песня
Главный спойлер событий - песня, записанная специально для сериала. Она запущенна весьма разумно, в нужный момент, и её текст шепчет нам все ответы. I will survive. Вот, что мы слышим, когда показывают изувеченную Беделию. Можно сразу догадаться, кто именно выжил. Кто именно Love Crime.

Дополнительно могу заметить, что Уилл явно не желал Ганнибалу смерти ни с собой, ни без себя. Достаточно вспомнить, как он повёл себя, когда Вёрджер угрожал съедать по кусочку Лектера каждый день.

К тому же Ганнибал не верит в Бога, скорее всего не верует он и в загробную жизнь. А значит жить должен здесь и сейчас, особенно когда Уилл признал свои чувства к нему. Вряд ли бы доктор позволил своему оленёнку всё так закончить.

Возможно, стоит смотреть именно на первоначальный канон, вспоминать Клариссу и верить, что в данной трактовке, в данной версии главные герои повлияли друг на друга лучше и сильнее, нежели в каноне, и выбрали друг друга.

Однако стоит заметить, что и Уилл не стал бы говорить Беделии о "мясе и меню", если бы не был уверен, что Ганнибал сбежит. Ведь по его "плану" Зубная Фея и Ганнибал должны были погибнуть довольно быстро, и вряд ли бы Лектер успел добраться до Беделии. А Грэм оставил ей предупреждение, словно знал - Ганн вернётся. И возможно даже не один.

И что немаловажно: Уилл с самого начала продумал план побега Ганнибала. Он сказал, что не рад его видеть, однако положил руку на стекло. Зачем? Просто Дракон очень вовремя ворвался в его дом и всё встало на свои места.

Подводя итог, можно рассудить, смогли бы герои жить вместе? Вполне можно предположить, что да.
Почему?


1) Просто потому, что Уилл – это Кларисса, которая в книге осталась с Ганнибалом. Фуллер не раз давал нам понять, а так же говорил, что Кларисса в сериале не нужна. Почему? Да потому что есть Уилл.

2) Уилл признал, что в нём есть что-то тёмное, то, что взрастил в нём Ганнибал. Ему нравится убивать, он смакует эти моменты. А совместное убийство Дракона с Ганнибалом, кажется, довело их обоих едва ли не до оргазма. Единственное отличие в том, что Уилл с радостью и удовлетворением убивает именно преступников и убийц. Однако он уже не положительный герой, он не хочет арестовывать, он жаждет останавливать безумцев убийством.


3) А вот Ганнибал взял что-то светлое и от Уилла. Возможно, тот олень в конце второго сезона не умер, и что-то светлое в Ганнибале осталось. Между Уиллом и своим собратом-убийцей он выбрал Уилла и для него, ради него, убил Дракона, хищно вырвав ему кадык и перерубив ахиллесовы сухожилия. Его жажда насилия несколько притупляется, Уилл словно сдерживает зверя внутри Лектера, что впрочем не мешает им попробовать Беделию на вкус.

То, как Уилл прильнул к Ганнибалу, то, как отчаянно хватался за него, это отчасти повторило события финала второго сезона, когда Грэм так же держался за своего убийцу. Банальные поцелуи не в тренде данного фандома, а вот красивое совместное убийство жесткого и кровожадного Доллархайда и это отчаянное объятие - намного более глубокое, искреннее, сокровенное и интимное.

С финалом нас, господа!

P.S. Фуллер всё собирался снимать 4-ый сезон. Странно было бы снимать его о призраках, с учётом того, что он обещал нам там раскрытие отношение Ганнибала и Уилла, не так ли?
Будьте внимательнее, ловите пасхалки, не упрощайте всё и читайте глубокий смысл происходящего на экране.

@темы: Уилл Грэм, Мои обзоры, Ганнигрэм, Ганнибал, Will Graham, Hannigram, HannibalFinale, Hannibal Lecter, Hannibal

URL
Комментарии
2015-08-28 в 14:20 

AhaStraha
О, ДАААА!!
Я соглашаюсь и подписываюсь под каждым словом. Это было потрясающе. До сих пор мурашки

2015-08-28 в 18:31 

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
AhaStraha, о да... у меня весь день как в тумане и этот голос:"...love crime"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Memory Palace

главная