Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Chamber XXXVII - Размышления о критике, взгляде свысока и самокритике

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Иногда наступает нечто похожее на творческий кризис. Особенно, когда я раскрываю глаза и вижу свои очепятки (ну, как вижу… носом тычут), а так же повторяющие слова. Моя преподаватель русского приласкала бы меня учебником по голове, выдай я подобное в контрольной работе, серьезно.
Вчера просто смеялись с соигроком и моим заместителем беты над парочкой очепяточек, которые иногда не признает ворд. Вот пока меня закидывали моими цитатками, я пять раз успел завязать с писательской деятельностью раз и навсегда, как Пугачева со сценой.


Image and video hosting by TinyPic


Но потом товарищ кинул мне ссылку на отыгрыш двух ребят, у которых такие же персонажи, как и у нас. Над чем-то мы посмеялись, что-то оценили, но суть в том, что закончилось все вопросом, а не рано ли завязывать.
И тут я такой:


Image and video hosting by TinyPic


Да-да, рок-н-ролл, господа.


У меня никогда не было пятерки по русскому из-за банальной невнимательности. Но мне чисто физически тяжело вычитывать свой текст, а куда тяжелее различать некоторые буквы. Но дело не только в этом, но и в плавающем вдохновении. Иногда ты идеально видишь картину, ощущаешь эмоции и легко выливаешь их на бумагу. А иногда можно расшибить лоб о стол, но руки отказываются писать до больного очевидные вещи.
И тут помогает перезагрузка или смена объекта вдохновения. Даже правильно подобранная музыка может произвести такое впечатление, что все напишется моментально. Или поможет вовремя выкуренная сигарета, или идеально подобранный запах духов (да-да, важна любая мелочь).

Однако смотря на свои макси, я понимаю, что чтобы включится в работу над ними снова, мне надо перечитать уже написанное. А я не могу читать свой текст. Мне словно становится неудобно и стыдно, но я не могу его принять, а значить и воспринять так, как воспринял бы его читатель. Потому иной раз требуется критик.

В плане ролевых, критиком может выступить соигрок (если он не истеричка, который при любом неудачном ходе просто бросает отыгрыш и дует щечки ака хомячок). А на ФБ есть просто «критички». Но я так скептически отношусь к их критике!
Точнее, я куда лучше восприму такую постановку критики: «Эм, чувак, че-то вот тут ты загнул… Надо бы конкретнее, плюс добавить описаний и ошибки убрать», чем подобное:
«Многоуважаемый Такой-то! Тратя своё бесценное время на вашу жалкую работу по фандому, с которым я даже не знаком *поправляя монокль*, я хочу отметить, что Вы, конечно молодец, стараетесь. Но следует стараться еще тщательнее, дабы не травмировать тончайший вкус ранимых читателей. И да, ахахаха, вы же не хотите сказать, что десять пальцев на одной руке, да? Вы же приблизительно знакомы с анатомией… Так что выправьте Ваши плебейские фразы!»
Благо я с таким сталкивался крайне и крайне редко. Но имел сомнительное удовольствие читать подобные комментарии к чужим работам. Вот в такой момент хочется спросить:
«А ты вообще… кто?»


Image and video hosting by TinyPic


Короче говоря, будьте проще, и к вам потянутся. Я чисто физически не переношу это позицию «взгляда свысока».
И это касается не только ФБ. «Великие критики» пустили свои корни везде, где только можно. Только чаще это похоже на басню Крылова «Мартышка и очки» Только в данном случае будет про человека и клавиатуру.

Вот серьезно, откуда пошла такая позиция - судить всех свысока? При критике фильмов оценивают режиссерскую и актерскую работу таким тоном, словно на том конце экрана тоже сидит режиссер или актер, причем с парой Оскаров в кармане. Ах, да, вы (это абстрактное "вы", ни на кого не направленное) можете мне ответить: «Мы - зрители и имеем право оценивать, раз нам это показали!»
Нет. Нет) Не-е-е-ет. Вы те, из басни.

И это не значит, что я призываю не критиковать, скорее я говорю о том, что каждый должен высказывать свое мнение, но не в пренебрежительном тоне. Ведь нужно учиться относиться ко всему менее пренебрежительно.


Приношу свои извинения за "многобукв", но иногда хочется порассуждать поболтать о наболевшем.
Давайте уважать друг друга, короче говоря.

@настроение: Вполне боевое

@темы: Ролевые форумные игры, Фикбук, критика, самокритика

URL
Комментарии
2015-03-12 в 11:31 

[ Nathaniel ]
"Эта красота неземная - не дар Божий! Это морда моя!" (с)
Вечная тема критиков.. Про это очень хорошо высказался косплеер Товарищ Дождь. И эти диванные критики - просто мнение. И они имеют право высказывать его кому-то,только если просят.

2015-03-12 в 11:42 

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
И они имеют право высказывать его кому-то,только если просят.

Или так, да. Хотя в последнее время закрепилось мнение, мол если выложил что-либо, значит разрешаешь и даже просишь это говномполивать критиковать.
Но даже если так, неужели нельзя постараться не унижать человека? >< Мне просто никогда не понять критики ради принижения критикуемых.

URL
2015-03-12 в 16:26 

[ Nathaniel ]
"Эта красота неземная - не дар Божий! Это морда моя!" (с)
Rory Devaney, да зависть элементарная

2015-03-12 в 19:54 

Narcissistic Cannibal (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
[ Nathaniel ], или комплексы.
Это все ясно, но все равно иной раз раздражает

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Memory Palace

главная